bike bottle arrow_left delete Free NEW oval1 apps-copy cart-outline logo-black logo-white yt tw vk ok free-delivery arrow-down arrow-up close arrow-left arrow-right search arrow-up-white arrow-down-white arrow-down2 ok-sign magnifier
Нормативы триатлона

История современного триатлона началась с банального спора. В 1977 году члены клуба бегунов и клуба пловцов сошлись в жаркой дискуссии на тему, кто из них обладает большей выносливостью. По ходу дебатов появилось мнение, что на это звание могут претендовать и велосипедисты. Чтобы поставить точку в диспуте, 18 февраля 1978 года 18 мужчин впервые в мире проплыли, проехали и пробежали дистанцию триатлона Ironman, преодолев 225,695 километра.

Классический триатлон считается одним из самых суровых видов спорта, хотя в олимпийском триатлоне нормативы по длине дистанций сократили в угоду популярности телевизионных трансляций. Сейчас в мире проводятся сотни мероприятий, в основе которых лежат принципы, заложенные на первых соревнованиях Ironman Hawaii.

Железные люди Ironman

айронмен триатлон фотоЕсть две разновидности триатлона – «Олимпийский» и «Ironman», которые отличаются по дистанциям и нормативам. Каждый год самые выносливые люди планеты выясняют отношения на чемпионате, организованном World Triathlon Corporation (WTC). Поскольку соревнования по большей части проводятся в США, европейские спортсмены вынуждены организовывать собственные старты. При этом соблюдается жесткое правило по дистанции:

  1. Плавание. Входящие в триатлон «железный человек» нормативы ограничивают время заплыва. Дается полтора часа, чтобы преодолеть 3,8 километра. Нет ограничений по стилю, позволяется использовать гидрокостюм.
  2. Велозаезд. Не более, чем за 6,5 часов надо проехать 180 километров. Такой норматив выполнить на обычном велосипеде невозможно, средняя скорость в 30 км\час подразумевает прохождение отдельных участков со скорость до 50 км\час, понадобится подготовленный транспорт. Специальный велосипед Titan Bike лучше всего подойдет для заезда.
  3. Бег. На то, чтобы пробежать марафонскую дистанцию 42,195 км, дается 3 часа 50 минут. Здесь предъявляется особое требование к обуви, после плавания и велогонки каждый грамм веса имеет значение.

Суммарное время прохождения длинной триатлонной дистанции не может превышать 11:50:00. Это близко к нормативу для I разряда по триатлону, КМС должен уложиться в 10:30:00. Приятые в ironman триатлоне нормативы позволяют получить звание «Железного человека WTC». Но чтобы рассчитывать на призовые места, придется выкладываться полностью. Иван Туткин, принимавший участие в «Ironman Barcelona», преодолел длинную дистанцию за 8 часов 5 минут.

Олимпийские нормативы по триатлону - 2016

Для триатлетов, которые участвуют в соревнованиях под эгидой МОК, разработаны свои нормативы. Несмотря на то, что дистанции тут намного короче, накал борьбы возрастает за счет большого количества участников и высокого темпа. Здесь не регистрируются олимпийские рекорды, в триатлоне на олимпийские дистанции нормативы фиксированы, а скорость прохождения зависит от силы и направления ветра, температуры воды, скорости течения.

Рекордное время было показано Алистером Браунли, это 1:46:25. За это время спортсмен проплыл 1,5 км, проехал на велосипеде 40 км и еще 10 км преодолел бегом.

триатлон плавание фотоЧтобы получить спортивный разряд, триатлет должен выполнить нормативы триатлона -  мужчины:

  • КМС 2:05:00
  • I разряд 2:15:00
  • II разряд 2:26:00
  • III разряд 2:38:00
  • I юношеский - 2:54:00

женщины:

  • КМС 2:18:00
  • I разряд 2:30:00
  • II разряд 2:42:00
  • III разряд 2:55:00
  • I юношеский - 3:12:00

Как видно из цифр, разрядные нормативы в триатлоне очень жесткие, борьба идет за каждую минуту. В этих условиях особое внимание уделяется велосипеду, велоэтап занимает более половины времени прохождения дистанции. Titan Bike станет отличным помощником не только на соревнованиях, но и на тренировке, ведь именно она в конечном итоге распределяет призовые места на пьедестале.

Как получить и оформить разряд

Просто так пройти дистанцию и получить за это заветное звание спортсмена не получится, оно присваивается по результатам официальных соревнований. После того, как нормативы по триатлону для разряда будут выполнены, необходимо определиться с организацией, которая присваивает звания.

За КМС и перворазрядников отвечают областные и республиканские федерации триатлона, II и III разряды присваивают спорткомитеты города. Туда надо будет обратиться с судейскими протоколами. При этом надо предоставить пару фотографий на удостоверение.

триатлон велосипедисты фотоДля будущих мастеров спорта нормативы по триатлону 2016 года не имеют значения, МС получают звания за то, что заняли места с первого по шестое на всероссийских взрослых или мировых юниорских соревнованиях. Мастер спорта международного класса должен аналогичные результаты показать на Чемпионатах мира или Европы, или же занять призовые места на этапах Кубка мира.

К каким бы результатам не стремился триалтет, без хорошего велосипеда показать отличный результат невозможно. Когда идет борьба за каждую секунду, когда важны все силы, Titan Bike станет надежным другом и помощником. Он будет незаменим на долгих тренировках и ответственных соревнованиях, ведь конструкторы прекрасно знают, что необходимо для победы в триатлоне. Titan Bike был разработан участниками и организаторами соревнований по триатлону, эти люди лучше всех разбираются в потребностях спортсменов.