bike bottle arrow_left delete Free NEW oval1 apps-copy cart-outline logo-black logo-white yt tw vk ok free-delivery arrow-down arrow-up close arrow-left arrow-right search arrow-up-white arrow-down-white arrow-down2 ok-sign magnifier
Назад

Роль ФТР в российском триатлоне

Роль ФТР в российском триатлоне

Как бы ни был любим триатлон, развивать его на голом энтузиазме практически невозможно. Соревнования и сборы, детские спортивные школы, присвоение разрядов и категорий. Все это требует координации, которой и занимается Российская Федерация Триатлона (ФТР). Кроме того, в компетенцию ФТР входит налаживание отношений с Министерством Спорта РФ и Международным союзом триатлона (ITU).


Соревнования под эгидой ФТР триатлона России

Федерация триатлона Для каждого из спортивных состязаний необходимо прописать регламент, подготовить трассу, приложить массу усилий. ФТР взяла на себя значительную часть организационных работ. За 2016 год в РФ было проведено более 30 всероссийских соревнований, организованных ФТР триатлона России в следующих дисциплинах:
• зимний триатлон;
• дуатлон;
• авкатлон;
• эстафета;
• спринт;
• спартакиада спортивных школ;
• кросс-триатлон.

 

Здесь не только награждались победители и присваивались спортивные разряды. В ходе состязаний отбирались участники для участия в международных стартах под эгидой ITU. Всего в мире было проведено 58 соревнований, на которых были представители от России.
Хотя триатлон относительно недавно достиг международного признания, такое количество мероприятий заслуживает уважения. Только в 1989 году был основан Международный союз, в 2000 первые триатлеты выступили на Олимпийских играх в Сиднее, и только в 2005 была создана ФТР.


Роль ФТР в развитии триатлона в РФ

Чемпионов надо растить с младенчества, эта аксиома известна каждому тренеру. Однако подготовка спортсмена требует значительных затрат. Аренда плавательных дорожек и подготовка велосипедных трасс, крытые велотреки и зарплата тренера. Каким бы энтузиастом ни был специалист, но ему необходимо обеспечивать себя и семью.

Молодая федерация столкнулась с большим количеством проблем, в России даже не было налажено производство велосипедов для триатлетов. Ситуация улучшается. Появился Titan Bike, специально разработанный для этого вида спорта, открываются новые спортивные школы.

Сегодня ФТР триатлон развивает вполне успешно. Работают спортивные школы по всей стране, от Ярославля до Красноярского края. Их количество уже достигло 22. Признанными центрами развития триатлона в России стали Москва, Ярославль, Свердловск и Тюмень. Этого явно недостаточно, чтобы каждый ребенок смог заниматься комплексным физическим развитием, однако дело уже сдвинулось, и можно рассчитывать на открытие новых школ и колледжей.

Пока российским триатлетам не удалось добраться до подиумов мирового кубка и олимпиады. Зато наши спортсмены стали принимать участие в значительной части всемирных соревнований, от детских IRONKIDS, куда вывозит малышей детско—юношеская спортивная школа «АКВАТИКС», до этапов кубка в японском Миязаки и канадском Эдмонтоне. Сюда участники отбираются на всероссийских стартах.
Мировая история триатлона началась более века назад, получила дополнительный импульс после проведения первых Ironman. У нас триатлонная история началась совсем недавно, но результаты уже есть. Пока еще они выражаются не в медалях, а в количестве фанатов этого вида спорта. Именно они открывают новые школы, конструируют велосипеды Titan Bike и проводят соревнования на длинной дистанции.