bike bottle arrow_left delete Free NEW oval1 apps-copy cart-outline logo-black logo-white yt tw vk ok free-delivery arrow-down arrow-up close arrow-left arrow-right search arrow-up-white arrow-down-white arrow-down2 ok-sign magnifier
Назад

Триатлон: олимпийская дистанция

Триатлон: олимпийская дистанция

В 2000 году впервые в мировой истории триатлеты приняли участие в Олимпиаде. Это стало победой Международного союза триатлона (ITU), который одиннадцать лет добивался включения этого вида спорта в программу Олимпиады. Россию в Сиднее представлял единственный участник, Нина Анисимова. В 2016 году сборная РФ набрала максимальную квоту участников, честь российского флага защищает команда из шести лучших триатлетов страны.

Всего пять стран мира смогли получить такую квоту. Цифра говорит о том, что триатлон, олимпийская дистанция которого составляет 51,5 км, получил признание в стране. Работа, проведенная Федераций триатлона России (ФТР) и сотнями поклонниками этого спорта, начала приносить первые плоды. Дело дошло даже до создания в России специального велосипеда для триатлетов.

Триатлон, олимпийская дистанция – с чего все начиналось

Изначально триатлеты соревновались в преодолении марафонских дистанций, однако олимпийские требования внесли свои коррективы. Чтобы повысить зрелищность, было решено изменить расстояние:

  • заплыв – с 3,8 до 1,5 км;
  • велоэтап – с 120 до 40 км;
  • бег – с 42,5 до 10 км.

Это расстояние спортсмены преодолевают менее чем за 2 часа. Хотя в триатлоне на олимпийской дистанции рекорд не фиксируется, лучшее время у мужчин принадлежит Алистеру Браунли 1:46:25, у женщин – Эмме Сноусил 1:58:28.

Россиянам пока не удавалось подниматься на пьедестал почета, однако с момента первого Олимпийского триатлона прошло слишком мало времени. На чемпионате России 1997 года в Тольятти было всего 44 мужчин и 7 женщин. Но уже на стартах 2016 года, проходивших в Сочи и подмосковных Бронницах, количество участников измерялось сотнями.

С 2017 года в стране действует 32 региональные федерации триатлона, открыто несколько десятков спортивных школ. Если для присвоения званий Мастер спорта и выше требуется победа в соревнованиях, то получение разряда и звания КСМ необходимо уложиться в определенные временные нормативы.

Сейчас нормативы триатлона на олимпийской дистанции позволяют не только ученикам спортивных школ, но и людям старшего возраста проверить свои силы. Тем более, что записаться на тренировку сможет абсолютно каждый. Для взрослых работают несколько центров подготовки. В одном из них, ФССП «Циклон», трудится легендарный российский триатлет Игорь Сысоев.

Триатлон, олимпийская дистанция – Игорь Сысоев

Игорь Сысоев триатлон

Среди людей, которые внесли свой вклад в развитие этого спорта, особо выделяется Игорь Сысоев, триатлон и олимпийская дистанция стали для него делом всей жизни. Впервые в бассейн его привели родители в 6 лет, в далеком 1986 году. Благодаря упорству и природному таланту к 2017 году он добился потрясающих успехов, список его достижений огромен:

  • член сборной с 2001 по 2009 годы;
  • участник двух Олимпиад;
  • дважды был серебряным призером на чемпионате Европы;
  • с 2012 по 2014 год был старшим тренером женской сборной;
  • с 2013 года – член европейской комиссии по развитию триатлона;

В декабре 2016 года Игорь Владимирович стал старшим тренером российской сборной. Именно под его руководством наши спортсмены будут защищать честь страны на международной арене. «Триатлон, олимпийская дистанция». Игорь Сысоев написал эту книгу, чтобы каждый любитель спорта смог подготовиться к соревнованиям, а каждый тренер смог получить современные методики преподавания.

Динамика, с которой развивается олимпийский триатлон в России, позволяет рассчитывать на достижение отличных результатов уже в ближайшем будущем. Ведь именно этот спорт дает комплексное развитие всего организма. Трио из бега, плавания и велоспорта достаточно, чтобы не упустить ни одну группу мышц.