bike bottle arrow_left delete Free NEW oval1 apps-copy cart-outline logo-black logo-white yt tw vk ok free-delivery arrow-down arrow-up close arrow-left arrow-right search arrow-up-white arrow-down-white arrow-down2 ok-sign magnifier
Ironman: «Сделай это и гордись всю жизнь»

Есть обычные дела, есть сложные. Но больше всего человека привлекает то, что невозможно совершить невозможное. В записке, которая была вручена каждому из участников первого триатлона Ironman, было написано: «Сделай это и гордись всю жизнь». Всего 15 человек стартовало в 1978 году, из них трое так и не добрались до финиша. Но 12 железных спортсменов преодолели всю дистанцию – заплыв на 3,86 км, велоэтап 180,25 км, и беговой марафон 42,195 км.

 

С чего все начиналось

Гордон Халлер триатлонИстория великого соревнования началась с банального спора между бегунами и пловцами. Предметом дискуссии стала выносливость, спорщики никак не могли решить, кто же из них самый подготовленный. В пылу страстей вспомнили и про велосипедистов, которые в те времена были официально признаны одними из самых великих спортсменов.

Решение на практике разрешить противоречие пришло в голову морскому пехотинцу Джону Коллинзу, который планировал принять участие в соревнованиях вместе со своей женой, Джуди. А победил тогда таксист, имевший ученую степень по физике, 27-летний Гордон Халлер. Его время было 11 часов, 46 минут, 58 секунд.

Перед последним этапом Халлер проигрывал 13 минут, однако марафонская дистанция далась ему легче остальных. Вот только спор так и не был разрешен, победитель не специализировался ни на одном из видов соревнования Ironman, триатлон дал возможность выиграть человеку, который занимался физкультурой.

В 1978 году понадобилось 11:46:58, в 2016 году эта дистанция была пройдена за 7:35:39, за 30 лет спортивные технологии продвинулись далеко вперед. Гордон Халлер ехал на обычном дорожном велосипеде, сейчас есть специально подготовленные байки.

 

Виды триатлона

Хотя Ironman был первой марафонской дистанцией в триатлоне, выбрать расстояние по вкусу может каждый. Проводятся даже соревнования для детей с 5 лет. Хотя классический «железный марафон» не изменился по сию пору.

 

Плавание

Велогонка

Бег

Ironman 225

3.8 км

180 км

42.2 км

Ironman 113

1,9 км

90 км

21,1 км

Олимпийская дистанция

1,5 км

40 км

10 км

Спринт

750 м

20 км

5 км

Триатлон в закрытых помещениях

10 минут плавание

30 минут велотренажер

20 минут бег

В мире проведением Ironman занимается WTC, всемирная ассоциация триатлона. В России тоже появилась организации, объединяющие триатлетов. Сочинское объединение получило название IRONSTAR, и призвала на южные старты спортсменов со всей страны. В сентябре 2017 года пройдут IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON SOCHI.

Одними из первых российских соревнований стал марафон «Титан», стартовавший в 2014 году в Подмосковье. Началось все с Олимпийской дистанции, в 2016 был дан старт полному, «железному марафону». Более 1000 человек подали заявки на участие в мероприятиях 2017 года.

При этом развитие идет во всех направлениях, даже был разработан специальный велосипед для триалона Titan Bike, который идеально подходит для триатлетов. Подготовленный к соревнованиям и тренировкам байк сделали организаторы и участники марафона «Титан»  Особенностью подмосковных стартов является независимость от сезона, они проводятся не только летом, но и зимой.

 

Подготовка к старту: кто может выйти на дистанцию

Стать железным человеком сможет абсолютно каждый человек, без разделения по возрасту и полу. Единственное ограничение – дети до 18 лет не допускаются в длинный "Айронмен", триатлон для них проходит на меньшие расстояния.

На этом фоне показательно выглядит история российской бизнес-леди и матери четырех детей Марии Колосовой. В 45 лет она впервые услышала про триатлетов, и через два года была второй в свой возрастной категории на соревнованиях в Сочи. Причем до этого Мария не занималась спортом, вершиной ее карьеры была утренняя пробежка и занятия фитнесом.

Уолт Стек триатлонНо это не рекорд, самому возрастному участнику Ironman Hawaii было 73 года. Хотя Уолту Стеку потребовалось 26 часов и 20 минут, чтобы покорить дистанцию, но он преодолел ее целиком, все 226 километров.

Справедливости ради надо сказать, что после такого затяжного соревнования организаторы ввели лимит времени, с 1982 года он составляет 17 часов.

 

Особенности этапов триатлона

Каждая дистанция требует особой подготовки, послаблений никому не предоставляется. Хотя в марафоне есть свои медали и подиум, основной наградой остается сам факт прохождения Ironman.

Плавание проводится на открытой воде, при этом разрешено пользоваться гидрокостюмами. По другому преодолеть 3,8 км в ледяной воде и не получится, на норвежском Norseman ее температура не превышает 15 градусов.

Велоэтап считается самым сложным и затяжным по времени, в среднем он занимает около 6 часов. Спортсмену разрешено использовать собственный байк, который оборудуется лежаком, здесь идеальным решением будет Titan Bike, разработанный российскими спортсменами.

На коротких дистанциях организаторы потребуют снять лежак, так как спортсмены идут в плотной группе. В этом случае аэродинамический выигрыш от лежака будет минимальный. А вот в случае резкого торможения впереди идущего возможны неприятности, быстро перенести руки будет непросто.

Беговой этап требует выносливости. Он заканчивается в темное время суток, когда соревнования уже продолжаются не первый час. Здесь очень важна обувь, каждый лишний грамм ворует секунды, если не минуты.


На видео видно, как спортсмены преодолевают последние метры, отдав все силы. Поэтому подготовка к триатлону айронмен должна быть очень серьезной. Звание железного человека дают не просто так, оно достается потом и кровью. Или хорошей подготовкой.

 

Как готовятся к триатлону

По заявлению российской триатлетки Марии Колосовой, в подготовке самым важным является выбор тренера. Именно он обеспечит правильный режим тренировок, подскажет нужную диету и найдет внутренние резервы.

Для первого старта прекрасно подойдет спринтерская дистанция, где придется преодолеть 25 км по суше и 750 метров по воде. Нельзя сказать, что такое выдержит каждый, но большинство здоровых людей справятся без проблем. В программу занятий должны входить:

  • 25 минут кросса с частотой пульса 120-140 ударов в минуту;
  • 50-минутный фартлек – чередование быстрого и медленного бега;
  • свободное плавание со сменой стилей;
  • велосипедная тренировка, обязательно с раскаткой и закаткой;
  • комплекс общих гимнастических упражнений;
  • беговые упражнения – подскоки, приставной и гусиный шаг, захлесты.

Точное время тренировки на каждом из участков подскажет тренер, ориентируясь на физическое состояние спортсмена. При этом минимум два дня каждую неделю надо посвятить отдыху и восстановлению, перетренированность грозит абсолютно противоположным результатом. На соревнованиях Айронмен триатлон дистанция не должна выматывать и забирать последние силы.

Очень важным является питание непосредственно на трассе. Естественно традиционная кухня там будет абсолютно лишней, но энергетические гели и батончики жизненно необходимы.

Айронмен триатлон гель батончики                                                                                                                        На фотографии с австралийского этапа Ironman прекрасно виден запас продуктов в заднем кармане триатлета.

 

Чемпион чемпионов – Джеймс Лоуренс

За 30 лет истории марафон обзавелся своими легендами. Здесь есть истории побед и поражений, выносливость некоторых атлетов поражает. К таким относится Джеймс Лоуренс. В 2012  году он 30 раз проходил Айронмен, триатлон 2016 года увидел новый рекорд. За 50 дней 40-летний Джеймс провел 50 стартов.

Джеймс Лоуренс триатлон

Это потрясающее испытание он прошел с честью, преодолев в общей сложности 11 315 километров. При этом он потреблял 8500 калорий каждые сутки, из них половину – во время соревнований. С учетом того, что одна гонка занимала у него в среднем 17 часов, и надо было тратить время на переезд, спортсмен спал по 4-5 часов в сутки. А потом снова выходил на старт.

По словам Джеймса Лоуренса, больше всего досталось ногам, мозоли не сходили все время. Дошло до того, что на одном из этапов он уснул за рулем велосипеда. Падение прошло удачно, ни спортсмен, ни байк не пострадали.

 

Поражение, принесшее славу Джулии Мосс 

Классическим примером неправильного распределения усилий и ошибок в прохождении трассы стал 1982 год. Для Джулии Мосс Ironman был частью дипломной работы. 23-летняя аспирантка писала про методики тренировок, и решила опробовать их на практике.

Спортивная подготовка позволяла одержать победу, после двух этапов Джулия была лидером в женском зачете, от ближайшей конкурентки ее отделяло 13 минут. Однако за полтора километра до финиша, когда за спиной осталось 223 километра, организм «заголодал». Это профессиональный термин спортсменов, обозначающий обезвоживание.

Ноги перестают слушаться, Джулия падает, поднимается и вновь падает. В результате ей удалось добраться до финиша, и буквально переползти его. Но другая американка, Кэтлин Маккартни, успевает чуть-чуть раньше. Всего десять метров отделяло Джулию Мосс от победы, но преодолеть их уже не было сил. Телеканал ВВС запечатлел эти драматические кадры триатлона “Айронмен” на видео1982 года показывает все в мельчайших подробностях.

Поразительно то, что в этот раз знаменитостью стала та, что пришла второй. Несмотря на ошибки, ее воля к победе поразила весь мир.

 

Ньюби Фрейзер – легенда из Зимбабве

Человек, который вошел в пятерку самых лучших профессиональных спортсменов мира. За десять лет, с 1986 по 1996 год, Ньюби восемь раз становилась чемпионкой Ironman Hawaii, самого престижного соревнования. Но и на этом она не успокоилась и занялась ультрамарафонскими дистанциями, расстояние которых в 1,5-2 раза превышает марафон.

На новом поприще ей удалось установить еще несколько рекордов. Сейчас Ньюби работает частным тренером и ведет программу на телевидении. Но не стоит думать, что победы даются легко. Иногда Ньюби Фрейзер удавалось финишировать только усилием воли, по-другому это не назовешь.

На видео кадры 1995 года, когда спортсменка не смогла занять призового места. Здесь замечательно видно, чего иногда стоит победа на Ironman Hawaii


 

Рекордсмен 2016 года Ян Фродено

На Гавайях был установлен новый мировой рекорд. Для этого олимпийскому чемпиону 2008 года по триатлону Яну Фродено, понадобилось 7 часов 35 минут и 39 секунд. При этом:

  • 100 метров он проплывал за минуту 11 секунд, а все 3,8 км преодолел за 45:22;
  • 180 км на велосипеде проехал за 4:08:07, средняя скорость 43,5 км\ч;
  • марафонская дистанция заняла  2:39:17.

Он же был чемпионом и в прошлом, 2015 году. Но тогда время Яна Фродено составило 8:14:40, он всего на 3 минуты опередил своего соотечественника. Подготовка спортсмена, которому в 2016 году исполнилось 35 лет, позволила очень легко добиться победы. На видео нет падений и сведенных судорогой ног, зато видны изящество и легкость бега.


 

Российский Ironman

Хотя климат РФ и не позволяет круглый год проводить тренировочный цикл на свежем воздухе, не стоит сетовать по этому поводу. В Германии климат далек от гавайского, однако результаты были показаны выдающиеся. Проблема в том, что триатлон только набирает популярность. Хотя число его поклонников растет с каждым днем.

Одним из таких людей стала Виктория Шубина, первая девушка из России, прошедшая Ironman World Championship 2016 и ставшая третьей на Ironman 70,3 в Панаме. Тренер по триатлону, она готовит спортсменов на основании собственного опыта и личных методик тренировки.

Алексей Ческидов Титан БайкДважды прошедший Айронмен Алексей Ческидов пошел еще дальше. Он принял участие в создании стартов «Titan» в подмосковных Бронницах. Тогда в них приняло участие меньше 100 человек, регистрация на 2017 год говорит о геометрическом росте количества участников. Особо радует, что российские триатлеты получили возможность не только тренироваться, но и приезжать на соревнования круглый год, невзирая на капризы погоды.

В феврале 2017 года пройдет очередной марафон, ставший уже традиционным. И недалек тот день, когда россияне будут побеждать на этапах Ironman World Championship.